Il y en aura pour tous les goûts ...

Marché de producteurs

En présence des AOP du Pays Basque (Kintoa, Irouléguy, Ossau-Iraty, Piment d'Espelette), produits fermiers Idoki, AOP viandes de France (Mouton Barèges-Gavarnie, Noir de Bigorre, Taureau de Camargue, etc.), AOP fromages de France (Comté, Morbier, Mont d'Or, Beaufort, Saint Nectaire, Rocamadour).

Découverte du Kintoa

Concours de la race porc basque et rencontre des éleveurs du Kintoa, exposition autour de l'histoire du Kintoa et de sa filière.

Visite des ateliers de transformation (coopérative Belaun et séchoir des Aldudes), ateliers de dégustation et de découpe de jambons avec deux maîtres trancheurs.

Conférences

  • Les bienfaits du gras du Kintoa pour les qualités nutritionnelles et sensorielles, par Bénédicte Lebret, spécialiste de l'INRA

  • L'impact d'une AOP sur la dynamique d'un territoire. Table ronde en présence des représentants d'AOP françaises.

Repas des Chefs

Présence de chefs renommés, qui cuisineront le Kintoa sous différentes formes :

  • Inaki Aizpitarte
  • Cédric Baudour
  • Olivier Foussard
  • Antoine Chépy
  • Fabian Feldmann
  • Nicolas Stanzioni

Un menu autour du Kintoa sera proposé dans tous les restaurants de la vallée des Aldudes.

Animations

La journée sera animée par différents groupes de musique et de danse basque. Il y aura des gaïtero, Arrola, les danseurs de Muskuldi, Xiberotarrak,  et un bal animé.